Guillem Marroig Medalla de excelencia en WorldSkills Kazan 2019

Guillem Marroig Medalla de excelencia en WorldSkills Kazan 2019Guillem, desde cuarto de la ESO sabía que quería estudiar restauración. Y es que la vocación le viene de familia: sus abuelos eran propietarios de un bar, en el cual nació y en el que también trabajó su padre, que hoy es profesor de la especialidad de Servicios en Restauración en un centro educativo público de Mallorca. Él mismo vivió los últimos años del negocio durante su infancia.

Desde pequeño, sentía una fuerte vocación por la restauración, por lo que decidió estudiar bachillerato. Más tarde, se desplazó hasta Girona para cursar el Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección de Servicios de Restauración. Durante su formación, participó en el Campeonato Nacional de Formación Profesional celebrado en Madrid en marzo de 2019 y resultó ganador en la modalidad de “Servicio de Restaurante y Bar”, pasando a formar parte de la selección española de Formación Profesional con la que participó en el campeonato mundial el pasado mes de agosto de 2019 en Rusia. Allí, hizo una gran competición, consiguiendo una medalla de excelencia para nuestro país y, ahora, encara con ilusión el campeonato europeo que se celebrará en Austria entre el 16 y el 20 de septiembre de 2020.

Guillem está encantado con las perspectivas de futuro que le brinda su formación y, así, lo hace saber en esta pequeña entrevista que nos ha concedido:

  • ¿De qué puedes trabajar con esta titulación?

    “Esta titulación te permite ser camarero, jefe de rango o maître de restaurante, o como también se llama director de sala. Aunque hay muchas ramas más como barista, coctelero o sumiller. Sinceramente, por esta última profesión tengo una gran afición. De hecho, durante el segundo año también he realizado un curso de especialista como sumiller de restaurante.”

  • ¿Qué ha significado para ti tu participación en Worldskills Kazán 2019?

    “Participar en WorldSkills ha sido un sueño, creo que podría decir que una de las mejores experiencias de mi vida. Desde el grupo de amigos que hemos hecho, conocer un país nuevo, etc. Pero, sin embargo, creo que lo mejor es poder demostrar tus habilidades delante de los mejores profesionales de tu sector de cada país del mundo. Esto te enseña a ver diferentes métodos de trabajar, culturas, técnicas diferentes... que luego puedes incorporar en el desarrollo de tu profesión si te parecen interesantes.”

  • ¿Qué ha significado para ti tu participación en Worldskills Kazán 2019?

    “Participar en WorldSkills ha sido un sueño, creo que podría decir que una de las mejores experiencias de mi vida. Desde el grupo de amigos que hemos hecho, conocer un país nuevo, etc. Pero, sin embargo, creo que lo mejor es poder demostrar tus habilidades delante de los mejores profesionales de tu sector de cada país del mundo. Esto te enseña a ver diferentes métodos de trabajar, culturas, técnicas diferentes... que luego puedes incorporar en el desarrollo de tu profesión si te parecen interesantes.”

  • ¿Qué ha sido lo mejor y lo peor de esta experiencia?

    “Lo mejor de esta experiencia es, como digo, el gran honor de representar a tu país con tu profesión y pasión, haciendo lo que te gusta y te apasiona y demostrando el gran esfuerzo que hay detrás de cada competidor. No tengo cosas malas por decir, lo más difícil de superar son los nervios que se pasan y que, a veces, pueden jugar una mala pasada.”

  • ¿Qué crees que esta competición puede aportar a la formación profesional en general y a ti en particular?

    “Yo creo que esta competición tiene que servir para revalorizar la Formación Profesional, para dar a conocer qué y cómo estudiamos, que la gente sepa que hacemos trabajos de calidad. Creo que no está debidamente valorada en nuestro país porque no se conoce lo suficiente.”

  • Háblanos de tu futuro profesional más próximo, por favor

    “Mi futuro profesional más cercano está en El Celler de Can Roca, restaurante de tres estrellas Michelin en Girona. Empecé en septiembre en el equipo de camareros después de haber realizado mi Formación en Centros de Trabajo allí durante 2 meses y, ahora, me han cogido como fijo en el equipo de sala.”